Saarburger Kreisblatt vom 26.03.2014

<HEADER>

Lehrgang für Saarburger Voltigierer

(Saarburg)

Ronald Loffeld, Richter im Voltigiersport aus Holland, hat sein Versprechen eingehalten. Im Sommer besuchte er die Saarburger Athleten und Trainer der Tus Fortuna Saarburg.

Nun ist er wieder gekommen. Die Mädels der S-, M- und Juniorengruppe bereitete er in einem dreitägigen Lehrgang auf die Saison vor. Diese startete am 5. April ist Bad Ems. Als Dankeschön überreichten Trainer- und Longeführerinnen Karin Kramp und Alexandra Göler Loffeld einen Trainingsanzug des Vereins. Nun plant der Verein einen Austausch mit Voltigiergruppen aus Holland, möglicherweise in den Sommermonaten dieses Jahres. Bereits im Mai soll ein Besuch in Ermelo, in der Provinz Gelderland, stattfinden. Dort findet ein internationales Voltigierturnier statt, an der die Tus Fortuna mit einer Gruppe teilnehmen wird. Außerdem plant der Verein im Sommer ein Trainingslager für die holländischen Gäste in Saarburg. red

Nochmal Danke an die Firma Benzmüller!

Trierischer Volksfreund vom 25.09.2013

Triersicher Volksfreund 18.08.13

Saarburg. "Mensch, Du musst doch ein Paddel mitnehmen", ertönt es vor dem Start aus den nervösen und gespannten Reihen des Teams KV Hauruck Saarburg.
Die Karnevalisten besteigen gerade ein Boot, das neben dem Anleger schaukelt. Die Fastnachter nehmen heute teil am 3. Drachenbootrennen, das von der Wiese gegenüber der Saarburger Altstadt gestartet wird. Sie treten in zwei Rennen an gegen 15 weitere Teams, die sich beim Saarcup 2013 beteiligen. Die Teams mit den besten Zeiten qualifizieren sich für die Finalläufe.
"Bei dem Wetter heute werden wir von oben und von unten nass", lacht Hardy Meyer von Hauruck Saarburg im wasserdurchtränkten T-Shirt. Die Fastnachter machen wegen des Spaßes mit. Dabei hören sie auf Hannah Lellig, die auf dem Boot an der Pauke den Takt vorgibt und so versucht, ihr Team zum Sieg zu treiben. "Es macht uns Spaß, auch außerhalb der Fastnachtssaison etwas zusammen zu machen", sagt sie. Veranstalter ist Christoph Kramp von der Agentur StationK.Kultur.Events. Er schätzt, dass trotz des trüben Wetters 2000 bis 3000 Menschen zum Drachenbootrennen an die Saar gekommen sind.
Für die 250 Meter lange Strecke stromaufwärts brauchen die 16 Paddler in den beiden Booten namens Grüner Drache und Stahldrache etwa eine Minute. Viele Teams treten mit Männern und Frauen gemischt an, aber auch zwei reine Frauenmannschaften sind am Start, als die Hauruck-Damen gegen die Voltigier-Tussies antreten. Für die Voltigiergruppe der Fortuna Saarburg ist das ein gutes Training, bei dem Kraft und Muskulatur genauso gefragt sind wie beim Voltigieren, sagt Anne Wagner. "Den Teamgeist steigert das auf jeden Fall", sagt sie unisono mit ihrer Betreuerin Alexandra Göhler. Die Gruppe bereitet sich derzeit auf die Deutschen Meisterschaften vor, die Mitte September stattfinden.
Bemerkenswert: Der Kreisverband Trier-Saarburg der Lebenshilfe nimmt zum ersten Mal am Drachenbootrennen auf der Saar teil. In dem gemischten Team rudern sechs behinderte Menschen mit. "Wir machen mit, weil dies eine Gelegenheit ist, Integration umzusetzen und zu zeigen, dass auch beeinträchtige Menschen zu großen Leistungen fähig sind", sagt Carsten Haas von der Lebenshilfe.
Steht bei den Teilnehmern die Freude beim Mitmachen oder der Wille zum Gewinnen im Vordergrund?
"Was wollt ihr? Sieg oder Spaß?" fragt Stephanie Höfner ihre Mitpaddler vom Team MS (MS steht für Menschenschiff) Lyoda. "Sieg!" tönt es selbstbewusst aus den Gesichtern, die unter den selbst gehäkelten grünen Mützen hervorschauen. "Auf jeden Fall sind wir das schönste Team", betont sie nachdrücklich angesichts des Maskottchens Meister Yoda aus dem Film "Krieg der Sterne". Doch wer in das verschmitzte Gesicht von Höfner schaut, dem ist schnell klar: Es macht den Paddlern aller Teams genauso viel Spaß wie den Zuschauern

Trierer Volksfreund

Kinder haben Freude beim Kunstturnen auf dem Pferd

Die Saarburger Voltigierausbilder vom TuS Fortuna können sich nicht über fehlenden Nachwuchs beklagen. Viele Kinder sind zur Anfängerstunde gekommen.

"Wir müssen noch eine weitere Trainingseinheit anbieten, damit wir alle Kinder unterbringen können", sagte Rosi Suder, die die Anfängerstunde zusammen mit Michelle Leuck geleitet hat. Mit Spielen auf dem und um das Pferd erlernen die Kinder den Umgang mit den Tieren. Die Pferdepflege und die Verantwortung für das Trainingsmaterial gehören ebenso dazu wie das Miteinander unter den Sportlerinnen. "Voltigieren ist Kunstturnen auf dem Pferd. Leider ist der Sport immer noch nicht so populär, wie ich mir das wünsche", erklärte Michelle Leuck. Wer noch nicht weiß, was Voltigieren ist, der kann sich darüber auf der Homepage informieren: www.tus-fortuna-saarburg.de (red)/Foto: TuS Fortuna Saarburg

Saarburger Kreisblatt vom 12.12.2012

Sport InForm vom 08/2012